艺术学院美女老师孙晴晴

艺术学院美女老师孙晴晴>新闻发布

来源: 类型:

标签词: 多边贸易体制东亚峰会

王文涛部长出席第9次东亚峰会经贸部长会议

9月15日晚,商务部部长王文涛以视频方式出席第9次东亚峰会(10+8)经贸部长会议。东盟十国及日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度、美国、俄罗斯等东盟对话伙伴国经贸部门负责人出席会议。各方就应对新冠肺炎疫情、推动区域经济合作、维护多边贸易体制等议题深入交换了意见。

会议认为,东亚峰会国家当前的首要任务之一是逐步恢复和构建更具韧性的区域经济;各方应加强宏观经济政策支持,保持贸易和投资市场开放,改善营商环境,确保供应链安全稳定,推动数字经济、气候变化合作;应加强全球疫苗合作,扩大疫苗生产能力,加快疫后经济恢复;支持《东盟全面复苏框架》等地区倡议,以及东盟在区域经济合作中的中心地位;维护多边贸易体制,支持世贸组织进行必要改革,期待世贸组织第12届部长级会议达成切实成果。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国表示,期待协定尽早生效实施。

王文涛表示,当前全球疫情起伏反复,世界经济脆弱复苏,东亚峰会国家应共同应对疫情挑战,推动地区经济发展,助力世界经济恢复增长。一是加强抗疫合作,切实增强发展中国家疫苗的可及性和可负担性。中方将认真落实习近平主席关于将中国疫苗作为国际公共产品的承诺。中方已宣布支持新冠疫苗知识产权豁免,支持世贸组织等国际机构早日就此作出决定。二是维护全球经济复苏势头,保持贸易和投资市场开放,支持企业有序复工复产,维护产业链供应链安全稳定,积极拓展绿色经济、数字经济、数字贸易等新兴领域合作,加强互联互通,为地区和世界经济增长注入动力。三是推动贸易投资自由化便利化,坚定维护多边贸易体制,支持世贸组织进行必要改革,推动上诉机构尽快恢复正常运转,推动世贸组织第12届部长级会议在渔业补贴、抗疫合作等领域取得积极成果。中方已率先完成RCEP协定核准工作,将同有关各方一道推动协定如期生效。

无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
互动交流
公共服务